Brand Balkon

Kurz vor dem Jahreswechsel um 23:55 Uhr rückte die Feuerwehr zu einem Balkonbrand in die Großstraße in Huckarde aus. Beim Eintreffen brannte eine rückseitig gelegene Balkonkonstruktion aus Holz an einem Haus mit sechs Wohneinheiten.

Der Brand entstand aller Wahrscheinlichkeit nach auf dem Balkon der Wohnung in Hochparterre und breitete sich schnell sowohl nach oben auf den Balkon des ersten Obergeschosses als auch auf die Hausfassade mit den Balkontüren aus. Durch die sofort eingeleitete Brandbekämpfung mit Handfeuerlöscher und einem C-Rohr wurde eine Brandausbreitung auf die komplette Fassade und auf weiteren Balkonen verhindert.

Die Einsatztrupps mussten über tragbare Leitern von außen auf die Balkone vorgehen, da sich die Drehleiter auf der Rückseite des Gebäudes nicht positionieren konnte. Im weiteren Einsatzverlauf wurde eine erwärmte Propangasflasche entdeckt, die zuerst gekühlt und anschließend aus dem Gefahrenbereich entfernt wurde.

Alle betroffenen Wohnungen in dem Gebäude wurden von der Feuerwehr nach Personen und auf Verrauchung überprüft. Sämtliche Bewohner befanden sich glücklicherweise bereits außerhalb des Gebäudes.

Durch die Brandeinwirkung auf die Hausfassade wurden die Balkontüren der beiden betreffenden Wohnungen zerstört. Die verrauchten Wohnungen wurden mittels einem Hochleistungsbelüftungsgerät wieder entraucht. In der Wohnung im Hochparterre entstand ein höherer Brandschaden, so dass die Bewohner nicht in ihrer Wohnung bleiben konnten.

Während des Einsatzes erlitten, vermutlich auf Grund des für sie ungewohnten Geschehens drei betroffene Bewohner vor dem Gebäude Kreislaufprobleme. Sie wurden vor Ort rettungsdienstlich untersucht und versorgt.

Insgesamt waren ca. 20 Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Rettungsdienstes im Einsatz.

Die Brandursache wird durch die Polizei ermittelt.

Quelle: Feuerwehr Dortmund

Brand(mittel)