Brand Gebäude Viehgasse

Am heutigen Sonntagmorgen wurde um 3 Uhr ein Gebäudebrand im Zentrum von Breckerfeld gemeldet. Bei Eintreffen der ersten Kräfte brannte eine ehemalige Scheune in voller Ausdehnung. Durch die enorme Hitzeentwicklung platzen Fensterscheiben der umliegenden Gebäude. Aufgrund der sehr dichten Bebauung und der hohen Brandlast durch die Fachwerkhäuser war das erste Einsatzziel, ein Übergreifen der Flammen auf die angrenzenden Gebäude zu verhindern. Hierzu wurden sogenannte Riegelstellungen aufgebaut. Anschließend konnte mit der eigentlichen Brandbekämpfung begonnen werden. Hierzu kamen zwischenzeitlich 5 C Rohre, 1 B-Rohr und ein Wenderohr über die Drehleiter zum Einsatz. Aus den umliegenden Gebäuden evakuierten die Rettungskräfte 19 Personen die in einer nahegelegenen Gaststätte durch den Rettungsdienst betreut wurden. Da ein angrenzendes Gebäude unbewohnbar ist, kamen 5 Personen vorerst bei Verwandten unter. Während der Löschmaßnahmen kam es zum Teileinsturz des Brandobjektes. Durch maximalen Personal- und Materialeinsatz konnte das Übergreifen auf weitere Gebäude verhindert werden. Zwischenzeitlich wurde die Stromversorgung der Gebäude auf der rechten Straßenseite der Neuen Straße durch das zuständige Versorgungsunternehmen abgeschaltet. Die Gasversorgung zum Brandhaus wurde ebenfalls unterbrochen. Bis etwa 7 Uhr liefen noch umfangreiche Nachlöscharbeiten und Kontrollen der benachbarten Gebäude. Die Kriminalpolizei führt zurzeit die Brandursachenermittlung durch. Im weiteren Verlauf des Tages werden noch Brandnachschauen durch die Feuerwehr Breckerfeld stattfinden. Diese war mit allen Einheiten im Einsatz. Unterstützung kam von der Kreisfeuerwehrzentrale sowie der Feuerwehr Ennepetal. Diese stellte mit einem Löschzug den Grundschutz im Stadtgebiet Breckerfeld sicher.

Quelle: Feuerwehr Breckerfeld, Hansestadt

Brand(mittel)