Gro��brand Sozialunterkunft Klecken

Gegen Mitternacht wurden Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst zu einem Brand in die Bahnhofstraße gerufen. Laut Aussagen von Zeugen soll es in einem Mehrparteienhaus zu einer Verpuffung bzw. Explosion gekommen sein. Als die Einsatzkräfte eintrafen, stand das Gebäude bereits in Flammen.

Bei dem Haus handelt es sich um eine kommunale Sozialunterkunft der Gemeinde Rosengarten. Neben sozial Bedürftigen waren auch 20 Flüchtlinge in dem Haus untergebracht.

Derzeit wird ein deutscher Bewohner der Unterkunft vermisst. Alle anderen konnten sich selbstständig aus dem Gebäude retten. Sie blieben unverletzt. Einsatzkräfte brachten die Betroffenen ins nahegelegene Feuerwehrgerätehaus und betreuten sie. Mitarbeiter des Landkreises sowie der Gemeinde kümmerten sich um die Unterbringung der Betroffenen in umliegenden Notunterkünften.

Die Löscharbeiten mehrerer, freiwilliger Feuerwehren aus dem Landkreis Harburg dauert zur Zeit noch an. Extrem hohe Temperaturen und eingestürzte Mauern in dem Haus erschweren die Lösch- und Sucharbeiten der Einsatzkräfte.

Die genaue Ursache des Brandes steht bislang nicht fest. Die Polizei hat den Brandort beschlagnahmt und die Ermittlungen aufgenommen.

Derzeit liegen den Ermittlern keine Erkenntnisse vor, die auf eine Brandlegung mit fremdenfeindlichem Hintergrund hindeuten.

Aufgrund des Einsatzes kam es zu Straßensperrungen in Klecken. Betroffen hiervon waren die Bürgermeister-Glade-Straße (K 12), die Bahnhofstraße sowie die Pendlerparkplätze am Bahnhof Klecken. Bahnfahrer werden gebeten, einen anderen Bahnhof zu nutzen.

Großbrand
Einsatzname: Großbrand Sozialunterkunft Klecken