Brand Sp��nebunker

Am heutigen Mittag wurde das hauptamtliche Personal und die Löschgruppe Pivitsheide zu einem Spänebunker Brand in einem holzverarbeitenden Betrieb im Ortsteil Pivitsheide gerufen. Um 12:00Uhr meldete ein Mitarbeiter der Firma bei der Leitstelle das Feuer. Bei der ersten Erkundung am Spänebunker konnte kein Feuer festgestellt werden, da aber Rauch aus dem Bunker kam deutete alles auf einen Schwelbrand im Inneren hin. Darauf hin entschloss man sich den Spänebunker von Hand vorsichtig zu leeren, um an die Glutnester zu kommen. Im laufe des Einsatzes jedoch zündete das Gemisch aus Spänen und Glut durch. Glücklicherweise war zu diesem Zeitpunkt kein Kamerad mehr im Bunker so das niemand Verletzt wurde. An der Einsatzstelle wurde das Stichwort auf Feuer 3 erhöht, und um 14:38 wurde der Löschzug Mitte alarmiert. Im ständigem Wechsel leerten mehrere Trupps unter Atemschutz den ca. 35 Kubikmeter fassenden Bunker. Die ersten Kräfte konnten gegen 18:00 Uhr die Einsatzstelle verlassen. Der Einsatz wurde von Brandamtsrat Torsten Wiedemann geleitet.

Quelle: (BH) Feuerwehr Detmold

Brand(mittel)